Ingredientes:
500g de repolho verde ou roxo (1 repolho médio)
12g (1 colher de sopa) de sal
Preparo:
Corte o repolho em tiras finas, removendo e descartando o caule (talo central)
Coloque o repolho em uma bacia e adicione o sal.
Amasse tudo com as mãos durante 10 minutos. Neste passo o sal vai se misturar com o repolho e ele vai soltar bastante líquido – reserve por meia hora.
Coloque tudo – o repolho e o líquido – dentro de um pote;
Aperte bem o repolho de modo que não sobre ar entre as folhas
Tampe o pote e deixe fermentar em temperatura ambiente por 4-10 dias. Prove depois do terceiro dia até atingir a acidez desejada e então guarde na geladeira para desacelerar o processo.
Libere a pressão dos gases todos os dias ou use uma válvula airlock enquanto o pote estiver em temperatura ambiente.
Ingredientes:
tomates maduros ou verdes
sal
Preparo:
Corte os tomates em 4
Pese o pote que você vai usar e anote
Coloque os pedaços de tomate no pote e cubra com água, deixando 1 dedo de ar no topo (head space)
Pese novamente e subtraia o peso do pote para obter o peso dos tamtes + água
Calcule 2,5% desse peso para encontrar a quantidade de sal. Ex. para 100g de tomates + 50g de água (150g), use 3,75g de sal
Adicione o sal (temperos opcionais como alho e sementes de mostarda) e tampe o pote
Libere a pressão dos gases todos os dias ou use uma válvula airlock enquanto o pote estiver em temperatura ambiente.